На главную Скорочтение Тренинги и методики Что? Где? Когда?  Гостевая Публикации Тесты Игры Библиотека

Терроризм и наши дети: взгляд в перспективе


В последнее время участились террористические акты. Достаточно вспомнить 11 сентября или недавний случай в Германии, где ученик расстрелял учителей и учеников. Не трудно представить себе беспомощность, страх, смысл потери и горя, возникающие у ребёнка после прямой травмы, например, смерти родителя. Даже косвенное переживание травмы, вроде прослушивания сообщений о террористических актах в других городах, может вызывать интенсивный эмоциональный ответ в детях.

Универсальное травмирующее воздействие на детей. Большинство детей всех возрастов испытывает некоторые из следующих особенностей после травмы:

Дошкольник

Если у Вас ребёнок дошкольного возраста или Вы имеете опыт общения с ребёнком от 3 до 6 лет, вам известно, что он способен осознавать эмоции, включая гнев, печаль, счастье. Дошкольник может даже сообщить Вам, почему, по его мнению, другой человек проявляет те или иные чувства. Однако в кризисные моменты дети полагаются на высказывания значимых взрослых, чтобы правильно выбрать эмоциональный ответ на данную ситуацию.

Дошкольники не интересуются деталями большой политики, они больше обеспокоены тем, будет ли их семья оставаться вместе. Дети этого возраста ещё не понимают окончательности смерти, для них смерть – всего лишь временное состояние. Они гораздо сильнее волнуются по поводу их отделения от родителей. В этом случае дети могут становиться более агрессивными и сожалеть другим людям, которые прошли через такое «разделение».

Понимание особенностей детской логики полезно для того, чтобы знать, как говорить с ребёнком:

Школьник

Дети школьного возраста склонны поляризовать даже самые сложные ситуации на «правильные» и «неправильные». С другой стороны, у детей 6 – 11 лет хорошо развиты сочувствие и ощущение альтруизма. Столкнувшись с кризисом подобным террористическому акту, такие дети будут эмоционально отзывчивы по отношению к чувствам пострадавших людей и, вероятнее всего, будут стараться чем-то помочь. Это желание может приобретать форму сбора денег, передачи игрушек и одежды в дар нуждающимся семьям.

В кризисной ситуации дети задают много вопросов, но могут неправильно истолковывать информацию. Поэтому для родителей и преподавателей чрезвычайно важно убедиться в адекватном понимании детьми того, о чём они говорят. Другими словами, дети этого возраста требуют большого количества объяснений и ограниченного количества информации.

Дети школьного возраста признают окончательный характер смерти, и отдельно выделяют смерть, которая случается только со «стариками». В настоящее время значительное число компьютерных игр основано на агрессивных темах и предполагают убийство. Во многих играх, убитый и убийца персонифицированы в «плохой парень» и «хороший парень», побеждающий его.

При разговоре о террористическом нападении:

Подростки

Ранняя юность – время исследования и поиска социального принятия среди сверстников. Ощущение идентичности поддерживается их относительной самостоятельностью в принятии решений. В это время начинает развиваться способность применять то, что получено в одной ситуации, к другим. На фоне нереалистичных понятий и фантастических идей преобладает логическое мышление.

К 13 годам подростки понимают окончательность и неизбежность смерти. В тоже время, они часто имеют чувство всемогущества, веру в возможность собственного бессмертия.

Старшие подростки способны постигать более сложные мировые ситуации, а также могут отделять опасность для себя от того, что происходит в мире.

Говоря с подростком:

Поведение взрослых

Большинство экспертов соглашается, что в ситуациях национального бедствия типа террористических нападений, есть много путей, которыми взрослые, находясь в постоянном контакте с детьми, могут смягчить опасения. Общие принципы:

Реакции

Как правило, маленькие дети отвечают остро, волнуясь о непосредственной безопасности и близости их родителей. Дети школьного возраста и младшие подростки поначалу выражают значительное любопытство. Через несколько дней многие дети и подростки больше не хотят обсуждать этот факт подробно. Однако все они могут оказаться напуганными, обеспокоенными и слегка отвлечёнными.

У некоторых детей травмирующая ситуация может спровоцировать серьёзные психические расстройства. Тревожными симптомами должны стать:

Психолог Марина Никульцева

ВНИМАНИЕ, все статьи, размещенные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов сайта и были опубликованы в газете «Аргументы и факты», при размещении на других сайтах ссылка на сайт газеты www.aif.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА. Перепечатка и размещение любой части в прессе, только с разрешения редакции, в противном случаи встреча в суде неизбежна.

На главную Скорочтение Тренинги и методики Что? Где? Когда?  Гостевая Публикации Тесты Игры Библиотека
   
Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz