Каждый знает о неизбежности наступления старости: она приходит ко всем людям. Однако до недавнего времени старели далеко не все - лишь небольшой процент населения достигает 60 - летнего возраста. В начале XX века средняя продолжительность жизни в США составляла чуть меньше 50 лет.
Позже в возрастном распределении произошли существенные сдвиги. Гораздо большее число людей преодолевало теперь полувековой рубеж. Повысился общий уровень здравоохранения: благодаря антибиотикам и созданию вакцин стало возможно лечить и предотвращать важнейшие инфекционные заболевания, сокращавшие жизнь предыдущих поколений. Были найдены новые способы лечения и других болезней, бывших частыми причинами ранней смертности.
Любое улучшение общего уровня здравоохранения означает, что больше людей будет жить дольше. Из-за того, что пожилые нуждаются в большем внимании со стороны органов здравоохранения по сравнению с молодежью и лицами среднего возраста, нагрузка на всю систему здравоохранения в будущем возрастет.
Продолжительность жизни увеличилась, потому что
На жареную пищу уже давно смотрят с неодобрением, тем не менее, сковородка является наиболее распространенным предметом кухонной утвари.
Рослые лесорубы и другие люди физического труда, нуждающиеся в 4000 (или более) калорий в день, потребляют 1/3 своего рациона в жареном виде. Мясо, яйца, тосты, приготовленные таким способом, появляются на столах в миллионах домов ежедневно. По-видимому, эти люди не страдают расстройством желудка в большей степени, чем те, которые настаивают на вареной пище. Несколько лет назад один известный физиолог исследовал удобоваримость жареного картофеля. Он обнаружил, что картофель, обжаренный на сковородке, усваивается легче, чем картофель, жареный во фритюре. Последний, однако, расщепляется в системе пищеварения быстрее, чем вареный картофель. Более того, наблюдая за процессом пищеварения при помощи флюроскопа, ученый пришел к выводу, что жир действительно ускорил процесс пищеварения. Полученные результаты противоречат общепринятому мнению. Правильному питанию посвящены тома, и в каждом из них красной нитью проходит мысль о недопустимости жареной пищи для детей. Некоторые зашли так далеко, что вообще исключили такой способ приготовления пищи. Теперь и тогда эксперт должен был бы быть достаточно смелым, чтобы признаться в употреблении жареной пищи; причем отсутствие дискомфорта объяснялось наличием мощной пищеварительной системы. Можно, конечно, хороший продукт зажарить до такой степени, что он будет жестким, как подметка. Но нагрева- ние продукта вместе с жиром вовсе не такое страшное преступление, как считалось. Такие блюда стимулируют, а не замедляют работу желчного пузыря. Таким образом, желчь смешивается с переваренной пищей сразу порле того, как пища выходит из желудка. Нет необходимости готовить пищу с большим количеством масла, также как и нет оснований для запрета жареной пищи. Но взгляды остаются прежними. Первые обвинения в адрес жареной пищи, вероятно, высказали "эксперты", которые свое плохое пищеварение объясняли именно употреблением жареной пищи. Теория распространилась, другие согласились, и по прошествии времени эта точка зрения была включена в учебники. Эта теория больше традиция, чем доказанный факт. Ее следует опровергнуть, так как опыт доказал ее ложность.
Допишите следующее предложение:
Неверно, что
Ваш дневник, если вести его правильно, может спасти вам жизнь: в случае серьезной болезни вы можете показать дневник своему доктору. Доктора, конечно, не будет интересовать то, что Джим сказал под луной, но его заинтересуют детали вашего прошлого, которые могут дать ему важную информацию относительно вашей болезни. Эту рекомендацию дал доктор Робертсон из фонда Мэйо. Не пожелтели ли вы после приема лекарства несколько лет назад - это может быть ключом к разгадке болезни печени. Как часто у вас случаются расстройства желудка и сколько дней проходит между ними? Сколько раз в году вы болели простудой? Не мучила ли вас загадочная лихорадка, и если это так, то какой вид деятельности предшествовал ей? Когда в последний раз вы обращались к доктору и по какой причине? Эта неромантическая информация может быть на самом деле очень полезной, когда вы обращаетесь за помощью к врачу.
Закончите предложение:
Ваш дневник, если вести его правильно, может
Лучше всего учиться в зрелом возрасте. Психологи пришли к выводу, что для большинства людей пик способностей к обучению приходится на возраст от 18 до 45 лет. Есть свидетельства, доказывающие, что даже после 45 пот способность к обучению может оставаться высокой при условии систематических и упорных занятий. Взрос-лые могут обучаться лучше, чем дети; зрелость не является помехой, наоборот, возраст может побудить человека развивать свои способности. В этом случае следует вспомнить, что все действительно великие учителя (и религиозные, и мирские) обучали взрослых, а не детей. Естественно, что средней и высшей школе следует сделать что-либо большее, чем просто заботиться об учащихся. Можно сделать немного более того, чем просто подготовить учеников к настоящему образованию, которое даст им зрелость.
Закончите следующее предложение:
Зрелый возраст
Если у большинства людей спросить, могут ли они думать без слов, то, вероятно, они бы ответили: "Да, но это не так просто для меня. Все же я знаю, что могу это сделать".
Невозможно предположить, что человеческий разум способен решать или удерживать в памяти математические выражения без символов. Писатели сходятся во мнении, что возможность думать без слов является чистой иллюзией. Эта иллюзия возникает из-за ряда факторов, простейшим из которых является невозможность найти различия между мыслью и образом. Между прочим, как только вы попробуете сознательно связать два образа, как обнаружите, что оказались в стихии слов. Мысль является естественной областью, в отличие от речи, искусственной области, но речь, по всей вероятности, это единственная дорога, которая ведет к мысли.
Закончите предложение: Человек не может